Rabu, 20 Februari 2013

Cara Reset Printer Canon MP237

      Sebaik dan seteliti apapun seseorang menggunakan printer, lama kelamaan pasti akan mengalami kerusakan atau error, Hal ini pernah saya alami saat saya lagi baru masuk prakerin disebuah toko yang melayani service printer, untung saja ada si bos yang mengajari saya cara reset printer canon MP237, sebelum memasuki topik persiapkan terlebih dahulu persyaratannya yaitu sobat harus mempunyai software resetter-nya, kalo belum punya silahkan download disini.

 
Nama software untuk reset printer canon MP237 adalah Canon Resetter Service Tool V3400, software ini tidak hanya dapat digunakan untuk reset printer canon MP237 tetapi bisa digunakan untuk reset pinter canon MG5270, MP258, MP287, MP278, MP237 dan IP2770.

NAh sekarang kita memasuki topik, untuk mengatasi masalah seperti error E08 pada printer yang telah saya sebutkan di atas, sobat bisa baca uraian dibawah ini :
  1. Hidupkan printer terlebih dahulu, pada layar monior akan muncul error E08, dan ada keterangan "The Ink Absorber is Almost Full
  2. Jadikan Printer dalam keadaan Service Mode, caranya beriku ini
  3. Matikan printer yang error E08 dengan menekan tombol power, (pastikan kabel power printer masih menempel pada printer)
  4. Tekan tombol RESET yang di ikuti dengan menekan tombol POWER, (kedua tombol dalam keadaan tertekan)
  5. Kemuadian lepas tombol RESET tapi jangan lepas tombol POWER
  6. dalam keadaan tombol POWER tertekan tombol RESET sebanyak 6X 
  7. lalu lepaskan kedua tombol bersamaan
  8. Monitor komputer sobat akan mengalami blank/gelap dan komputer sobat akan mendeteksi device baru (bisa diabaikan)
Cara menjalankan Canon Resetter Service Tool V3400
  • Alangkah lebih baiknya sobat pasang kertas terlebih dahulu
  • jalankan software Canon Resetter Service Tool V3400
  • Di menu "absorber clear ink counter" pilih "MAIN" lalu klik set disebelah kanannya
  • Di menu "ink absorbe counter" pilih "MAIN" lalu klik set disebelah kanannya
  • Kemudian klik "EEPROM" maka printer akan malakukan cetak 1 kali
  • Selesai sudah
Semoga bermanfaat

84 komentar:

  1. wah, nice info sobat..
    thanks ya ilmunya..
    jika ada waktu comment back ya di Blog aku,

    BalasHapus
    Balasan
    1. tlg printer sy gk bisa turun tinta hitamnya CANON MP 237

      Hapus
    2. saya gak nemuin kotak comment, daya mau tanya disini yak, :))
      ini cartridge canon mp237 saya macet sejak awal power print di idupin. jadi, kayak nyangkut di posisi awalnya itu, gak gerak sama sekali.
      saya menggunakan tinta inject, mohon bantuannya ..terimakasih

      Hapus
  2. salam kenal aja sobat, dari blogger bangorejo

    BalasHapus
  3. kok muncul error code : 006 ?
    knapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kayak gitu belum tau juga sob
      ane juga masih belajar

      Hapus
    2. ane juga awalnya keluar eror 006, itu maslahnya karna proses penekanan reset tadi belum sempurna sob,, barusan ana coba lagi baru bisa,,,

      Hapus
    3. makasih infonya sob. printer ane da bisa.

      Hapus
  4. Sangat bermanfaat nih sob ..
    makasih ya sob infonya ..

    BalasHapus
  5. keren nih bisa dicoba kalau ada printer canonnya :)

    BalasHapus
  6. printer canon ada berapa tinta gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau setahu saya
      ada 4 : black, cyan, magenta, yellow.

      Hapus
  7. kalau diservisin sampai berapa biayanya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itusih tergantung kerusakannya sob

      Hapus
  8. pasti menyenangkan jika kita memiliki apapun yang kita inginkan :)
    sukses selalu tuk mas nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mas
      sukses selalu juga bat mas

      Hapus
  9. Boleh dicoba nih ...

    eh iya gan, sebelumnya saya berniat untuk mengajak blog agan ini untuk bertukar link dengan blog saya. Link agan udah saya pasang di blog saya. Jadi tolong dipasang juga link saya ya gan ???

    BalasHapus
  10. Mantapz bro...hebat bro...
    smoga amal kebaikanmu diterima allah swt amin..
    tengkyu banget...

    BalasHapus
  11. klo cara reset canon pixma mp 230 ga bisa knp yah??

    BalasHapus
  12. gan printer gw macet saat kertas di tarik gan,tinta masih full gan,gw pake printer model canon MP230

    BalasHapus
  13. gan printer ane blink 22x mp237 gmna cara ngatasinye?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal..saya adams..saya jg pake printer canon mp237 pasangin infus tapi saat dicoba ink black menyala..pernah ngalamin g...gimana solusinya...thank...

      Hapus
  14. muncul error code 009

    mohon kawan-kawan yang pernah ngalami,,, di bagi pengelamannya,,,
    thx

    BalasHapus
  15. aku pasang infus canon mp237... tapi indikator black ink menyala( bukan berkedip )kenapa ya..?

    BalasHapus
  16. aku pasang infus canon mp237... tapi indikator black ink menyala( bukan berkedip )kenapa ya..?

    BalasHapus
  17. gan..kenapa msh saja error??..mohon bantuannya ya

    BalasHapus
  18. ah agan ini ternyata belum pernah liat printer Canon MP237 ya? di printer itu mana ada lcd/monitor pemuncul pesan eror, coba cek lg gan sebelum posting

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bgt tuh gan... kayanya copas dr postingan resetter mp280

      Hapus
  19. kok sy ga bisa reset Canon MP237 pake Reseter V3400 nya Gan ???

    BalasHapus
  20. nih link yang bener buat agan" semua...

    http://tulisanbernaadt.blogspot.com/2013/04/kode-error-printer-canon-mp-237-serta.html

    BalasHapus
  21. thanks gan, manfaat sekali artikelnya, langsung mau saya cuba dulu, terimakasih

    BalasHapus
  22. salam kenal blogger banyuwangi
    http://b4121zi.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. klo blinking 16X di colour ink knape ya gan?

    BalasHapus
  24. printer saya hasil pencetakanya di tulisannya ada garis2 dan warna nya pun menghilang kira2 apa ya gejalanya

    BalasHapus
  25. gan saya mau tanya saya ada peinter MP237 awalnya dia Eror sekarang printer saya tidak detek (lampu power dan lampu gambar warningnya kedapkedip kemudian ketrik tidak ada respon untuk bergerak)

    ada solusinya tidak gan buat printer saya ini
    mohon penjelasannya terima kasih
    SALAM KENAL

    BalasHapus
  26. Udah ikutin cara diatas tetap aja ga bisa, muncul error 006 terus. Udah pake berbagai macam cara pun hasilnya tetap aja error 006. Kayanya sih dari pabrikannya EEPROM nya diproteksi, biar ga bisa di akses/direset.

    BalasHapus
  27. bang boleh nanya gak.. knp ya PIXMA MP237 ku stastus nya d PC "TINTA AKAN HABIS" sedangkan d wadah infus tintanya masih banyak banget..
    apakah itu pertanda infusnya ga konek ma katridge ?
    itu cm perkiraan saya yg buta banget soal printer.. padahal br 2x cetak foto pake kertas biasa..hikz..
    mohon pencerahan nya bang...
    sebelum dan sesudahnyanya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu ane gan.. untuk infus canon.. tinta yg di tabung tidak bisa jadi patokan....yang penting tinta di slang infus lancar gan.....

      Hapus
    2. Susah gan...error 1700 blink 8 kali

      Hapus
  28. salam kenal gan... ane pake resetter V3400 untuk printer canon mp237..waktu direset jalan..ee pas ane matikan power nya n hidupkan lagi.. tetap error 5011 gan... gimana caranya gan... thank.s

    BalasHapus
  29. MP237 mana ada tampilan EO8
    Goblok banet nih orang

    BalasHapus
  30. gak pernah reset kali... \judul menyesatkan

    BalasHapus
  31. kalo tinta ngadat masuk ke catridge, gmn solusinya?

    BalasHapus
  32. bozt,.. printerq mdag mau sembuh2 ztlah ku reset,.. slalu ajch uncul kode 5012 stiap mw print,.. gmna cra mngatazi ituw bozt,..

    BalasHapus
  33. Tolol!!!.. masa mau merest bikin layar monitor computer gelap..
    Bego ni ank ga pernah mereset mungkin di mp237 mana ada tampilan E08

    BalasHapus
  34. kok kalau cetak foto lama banget ya

    BalasHapus
  35. it's works... greats tips bro. many thanks ...

    BalasHapus
  36. printer saya canon mp237.
    udah saya ikutin step by stepnya,tp pas diklik set yang keluar eror 009.
    gimana solusinya..
    soalnya lagi perlu banget buat ngeprint neh.
    thanks

    BalasHapus
  37. bagaimana kalau seandainya tanda warning tinta BLACK d printer nyala,
    trus ada perintah di layar computer saya ada 3 pilihan , yang plhan ke-2 cancel print
    itu bagamana mengatasnya

    BalasHapus
  38. tanks mas brow sangat bermanfaat?????

    BalasHapus
  39. sangat bermanfaat. trims sob

    BalasHapus
  40. printerku canon mp237 : hendak scan berkas dalam format pdf, proses sudah berjalan, tapi pada akhir proses muncul pesan "tidak dapat menulis berkas. code : 10,242,7" gimana itu solusinya saudara2.. tolong kasih tau aku. tq

    BalasHapus
  41. Printer saya Canon MP237, terus pada gambar segitiga dan black ink & Colorr Ink nya nyala ... Sudah di tekan bagian Stop/Reset, tapi kok tetap nyala ya ?? Terus saat mau ngeprint, tulisan di layar masih "low Ink". Itu bagaimana ya solusinya ? terimakasih :)

    BalasHapus
  42. printer saya mp287, eror 08 tapi kalo msuk safe medo malah lampu alarm nyala.
    solusinya kaya apa

    BalasHapus
  43. terimakasih, printernya sudah ok...

    BalasHapus
  44. works... recomended.

    BalasHapus
  45. (Hidupkan printer terlebih dahulu, pada layar monior akan muncul error E08, dan ada keterangan "The Ink Absorber is Almost Full)

    MONIOR tuu kat mana ?

    BalasHapus
  46. salam kenal pa admin aq lg coba dwonload software resetter-nya tapi aq belum bisa berhasil mhon pencerahanx pak admin......!

    BalasHapus
  47. ada yg tau gak gan klo lampu kuning nyala terus (bukan kedap kedip yah) itu kenapa..
    trus slama lampu kuning nya nyala terus tombol powernya gak berfungsi..
    jadi harus di cabut kabelnya..
    mohon bantuan nya

    BalasHapus
  48. gan saya coba reset..pas masuk lokal mode mati lamp,dan printer langsung mati....gmana solusinya gan

    BalasHapus
  49. Tetap tidak bisa kawan, versi STv3400 sdh 2 tahunan yg lalu. Punya yang lebih baru tdk?

    BalasHapus
  50. blogwalking gan,
    www.teknikedukasiinformasi.blogspot.com

    BalasHapus
  51. gan ini ko tetep aja muncul eror 009
    ngatasinya gimana yah gan

    BalasHapus
  52. salam sobat.... mau nanya nh sob,,, kok printer canon MP 230 saya tinta hitamnya macet ya...padhlkan dah pake infus
    maksih sob atas solusinya

    BalasHapus
  53. sejak kapan Canon MP 237 punya layar ?,,, suka gado2 nih info.. :(

    BalasHapus
  54. apa yang menyebabkan tinta hitam pada canon 237 tidak keluar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya overhead ( kepanasan ) karena tinta sudah kering/kosong, coba lepas dulu isi tintanya, diamkan beberapa saat dulu, gosok2kan tissu basah pada headnya, klo udah keluar coba aja dulu...klo masih tdk mencetak juga berarti katrid harus di ganti, demikian moga manfaat.

      Hapus
  55. thanks bro.. tutornya cair 75rb mereset printer kantor

    BalasHapus
  56. file rar nya kok nggak bisa di buka kenapa

    BalasHapus
  57. mau tanya nih, kenapa ya waktu instal printer 237 berhasil, tapi menu scannernya kok gak ada? tolong y.. tks

    BalasHapus
  58. waaah makasih banget gan :)

    BalasHapus
  59. setelah dihidupkan, tinta kembali tidak terdeteksi. itu kenapa ya?

    BalasHapus
  60. kalimatnya nda jelas...asal nelocos aca...copi kalimat orang..terus buat blog sendiri...bego ni yang punya blog

    BalasHapus
  61. coba yang ini gan aryfiarno.blogspot.com
    disitu emang untuk ip2770 tapi udah say coba untuk mp237 juga bisa
    semoga bermanfaat

    BalasHapus

Total Tayangan Laman